わいわいカラフルポップコーン

材料

  • とうもろこし(ポップコーン用)・・・60g
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2

【チョコレートポップコーン】

  • 板チョコレート(ミルク)・・・25g

【いちごミルクポップコーン】

  • 板チョコレート(ホワイト)・・・25g
  • いちごジャム・・・大さじ2

【カレーチーズポップコーン】

  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. ポップコーンを作る。200℃(中温)に予熱したホットプレートに油をひく。コーンを入れて油を全体にからめ、コーンを広げてふたをして3分加熱する。160℃(低温)に下げ、コーンがはじける音がなくなるまで3分くらい加熱する。できたポップコーンを3等分する。
  2. 【チョコレートポップコーン】
    ミルクチョコレートを手で小さく割り、耐熱性のボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分温める。電子レンジからとり出し、①の1/3量のポップコーンを入れて全体にからめる。オーブンシートをしいたバットに広げて冷ます。

    【いちごミルクポップコーン】
    ホワイトチョコレートを手で小さく割り、耐熱性のボウルに入れいちごジャムを加え、電子レンジ(600W)で2分温める。電子レンジからとり出し、全体を混ぜ合わせる。①の1/3量のポップコーンを入れて全体にからめる。オーブンシートをしいたバットに広げて冷ます。

    【カレーチーズポップコーン】
    紙ぶくろに①の1/3量のポップコーン、カレー粉、粉チーズ、塩を入れ、ふくろの口を閉じ、全体が混ざるようにシャカシャカとふる。
2019年9月5日