わくわくお好み焼き

一人当たり/エネルギー531kcal 塩分(2.1g)

材料(3人分)

  • キャベツ・・・200g
  • 長ねぎ・・・30g
A
長いも・・・50g
だし・・・1カップ
とき卵・・・1個分
  • 薄力粉・・・100g
  • 天かす(あげだま)・・・20g
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • ぶた肉(こま切れ)・・・50g
  • いか(れいとう)・・・40g
  • ウインナーソーセージ・・・2本
  • ピーマン・・・1/2個
  • コーン(かんづめ・ホール)・・・30g
  • スライスチーズ・・・3枚
  • お好み焼き用ソース・・・30g
  • マヨネーズ・・・30g
  • かつお節・・・適量
  • 青のり・・・適量
  • トマトケチャップ・・・30g

作り方

  1. キャベツはあらみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 長いもはすりおろす。ボウルにとき卵、だし、長いもを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①、天かすを入れて混ぜる。
  3. ピーマン、ソーセージは輪切りにする。コーンは水気を切る。いかは解とうし、水気を切り、小さく切る。
  4. ホットプレートを中温(200℃)に予熱し、油をひく。②を6等分にしてのせる。3枚はぶた肉といか、残りの3枚にはピーマンとウインナーソーセージをのせ、焼き色がつくまで3~4分焼く。ひっくり返し、火が通るまで3~4分焼く。もう一度ひっくり返し、保温にし、ぶた肉といかのトッピングにはソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。ウインナーソーセージとピーマンのトッピングには、コーンをのせ、上からスライスチーズをかぶせるようにおき、トマトケチャップをかける。
2019年9月4日