一人当たり/エネルギー531kcal 塩分(2.1g)
材料(3人分)
- A
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長いも・・・50g
だし・・・1カップ
とき卵・・・1個分
- 薄力粉・・・100g
- 天かす(あげだま)・・・20g
- サラダ油・・・大さじ1/2
- ぶた肉(こま切れ)・・・50g
- いか(れいとう)・・・40g
- ウインナーソーセージ・・・2本
- ピーマン・・・1/2個
- コーン(かんづめ・ホール)・・・30g
- スライスチーズ・・・3枚
- お好み焼き用ソース・・・30g
- マヨネーズ・・・30g
- かつお節・・・適量
- 青のり・・・適量
- トマトケチャップ・・・30g
作り方
- キャベツはあらみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
- 長いもはすりおろす。ボウルにとき卵、だし、長いもを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①、天かすを入れて混ぜる。
- ピーマン、ソーセージは輪切りにする。コーンは水気を切る。いかは解とうし、水気を切り、小さく切る。
- ホットプレートを中温(200℃)に予熱し、油をひく。②を6等分にしてのせる。3枚はぶた肉といか、残りの3枚にはピーマンとウインナーソーセージをのせ、焼き色がつくまで3~4分焼く。ひっくり返し、火が通るまで3~4分焼く。もう一度ひっくり返し、保温にし、ぶた肉といかのトッピングにはソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。ウインナーソーセージとピーマンのトッピングには、コーンをのせ、上からスライスチーズをかぶせるようにおき、トマトケチャップをかける。
2019年9月4日