スティックぎょうざ

一人当たり/エネルギー350kcal 塩分(1.9g)

材料(4人分)

  • ぶたひき肉・・・200g
  • えのきだけ・・・200g
  • にら・・・30g
A
にんにく(すりおろし)・・・5g
しょうが(すりおろし)・・・5g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
かたくり粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
  • むきえび・・・60g
  • 塩・・・少々
  • プロセスチーズ・・・45g
  • ぎょうざの皮(大判)・・・24枚
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ2
B
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ2

作り方

  1. えのきだけは根元のかたい部分を切り落とし、みじん切りにし根元はほぐす。にらはみじん切りにする。
  2. むきえびを小さく切り、塩をふり軽くもみ込む。プロセスチーズは細かく切る。
  3. 食品用ポリぶくろに、ぶたひき肉、①、Aを入れ、ふくろの上からもみ込む。ふくろのはしを1㎝くらい切り落とす。ぎょうざの皮を12枚広げ、たねを真ん中に棒状にしぼり出す。えびをのせ、皮の片はしに水をぬり、水をつけていない方を先に折って皮を重ね合わせる。全部で12個作る。同様にたねにチーズをのせたものも12個作る。
  4. ホットプレートを中温(200℃)に熱し、油をひく。③の皮のとじ目を上にして並べる。焼き色がついたら、水(分量外:100ml)を回し入れ、ふたをして3分くらい蒸し焼きにする。ふたをとり、水気を飛ばす。ごま油を回し入れ、カリっとしたら電源を切り、器に盛り付ける。Bを混ぜ合わせてタレを作り、そえる。
2019年9月3日