一人当たり/エネルギー235kcal 塩分(0.4g)
材料(12個分)
- かぼちゃ・・・400g
- バター・・・10g
- かたくり粉・・・大さじ5
- つぶあん・・・80g
- クリームチーズ・・・60g
作り方
- 種とわたを取り洗ったかぼちゃを耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで6分くらい温める。ラップをしたまま30分くらいおき、あら熱が取れたらボウルに入れ、バターも加えて混ぜながらつぶす。かたくり粉を混ぜ合わせ12等分にする。生地がまとまらない場合は水を足す。
- つぶあんは6等分にし、丸める。
- ①の生地を広げ、②をのせ包む。上から軽く押し、丸く成型する。全部で6個作る。①の残りは生地を広げ、6等分したクリームチーズを包み、だ円形に成型し上から軽く押し、形をととのえる。全部で6個作る。
- 低温(160℃)に予熱したホットプレートにかぼちゃだんごを並べ、ふたをする。表面に少し焼き色がつくまで3分くらい焼く。裏返し、再びふたをして焼き色がつくまで3分くらい焼く。
2019年9月2日