フルーツの3色白玉

材料

【 ラズベリー白玉 】

  • ラズベリー・・・5~6個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 白玉粉・・・50g

【 黄桃白玉 】

  • 黄桃(かんづめ)・・・2切れ
  • 白玉粉・・・50g

【 キウイ白玉 】

  • キウイフルーツ・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 白玉粉・・・50g

【 シロップ 】

  • 水・・・1カップ
  • 砂糖・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1

  • 仕上げ用のフルーツ・・・適量
  • コンデンスミルク・・・適量

作り方

  1. 白玉粉をそれぞれ別のボールに入れて、手で細かくつぶしてサラサラにする。牛乳やフルーツ、砂糖を加えてつぶしながら手でなじませる。なめらかになったら耳たぶくらいのかたさになるまでこねる(フルーツの大きさや水分量によって、加える量は調節する)。小さく丸める。
  2. シロップは砂糖がとけるまでよく混ぜる。
  3. なべに湯をわかして①を入れ、2~3分ゆでる。浮いてきたら氷水にとって冷まし、水けをきる。仕上げ用のフルーツとともに器に盛り、シロップやコンデンスミルクをかける。
2019年8月22日