チキンカレーライス

一人当たり/エネルギー557kcal 塩分(1.9g)

材料(4人分)

  • ご飯・・・600g
  • とりもも肉(一口大に切ったもの)・・・250g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・1個
  • じゃがいも・・・1個
  • にんじん・・・1/2本
  • 水・・・500ml
  • カレールー(フレーク)・・・80g
  • 牛乳・・・大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは1cmはばに切り、じゃがいもは12等分に切り、水に10分くらいさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. なべに油を熱し、とり肉、玉ねぎ、にんじんを入れていため、玉ねぎがしんなりしたら水を加え強火にする。ふっとうしたら弱めの中火であくをとりながら15分くらい煮込む。じゃがいもを加えさらに7~8分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 火を止め、カレールーを入れてとかす。牛乳を加え再び火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で5分くらい煮る。
  4. 器にご飯、③を盛り付ける。
2019年7月10日