一人当たり/エネルギー557kcal 塩分(1.9g)
材料(4人分)
- ご飯・・・600g
- とりもも肉(一口大に切ったもの)・・・250g
- サラダ油・・・大さじ1
- 玉ねぎ・・・1個
- じゃがいも・・・1個
- にんじん・・・1/2本
- 水・・・500ml
- カレールー(フレーク)・・・80g
- 牛乳・・・大さじ1
作り方
- 玉ねぎは1cmはばに切り、じゃがいもは12等分に切り、水に10分くらいさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。
- なべに油を熱し、とり肉、玉ねぎ、にんじんを入れていため、玉ねぎがしんなりしたら水を加え強火にする。ふっとうしたら弱めの中火であくをとりながら15分くらい煮込む。じゃがいもを加えさらに7~8分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 火を止め、カレールーを入れてとかす。牛乳を加え再び火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで弱火で5分くらい煮る。
- 器にご飯、③を盛り付ける。
2019年7月10日