ブーケサンド

一人当たり(2本分)/エネルギー334kcal 塩分(1.9g)

材料(6本分)

  • 食パン(サンドイッチ用)・・・6枚
  • バター・・・小さじ2
  • 卵・・・2こ
A
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
  • フリルレタス・・・3枚
  • スライスチーズ・・・6枚
  • ロースハム・・・6枚
  • ミニトマト・・・3こ

作り方

  1. ゆで卵を作る。常温にした卵をなべに入れ、卵がかぶるくらいの水を加え温める。ふっとうしたら中火にし、菜ばしで(2分くらい)卵をころがし、さらに10分くらいゆでる。冷水に取り冷やし、からをむく。白身と黄身を分け、白身は手で小さくさき、黄身はフォークでくずす。Aを混ぜ合わせる。
  2. 食パンにバターをぬる。ハムは少しずらして半分に折り、はしからくるくると巻き、お花に見立てる。フリルレタスは縦半分にちぎる。
  3. ワックスペーパーを食パンより少し大きめに切り、角を一か所折り込む。折った角を手前にして、上に②の食パンをワックスペーパーと同じ向きにして、ペーパーを折った部分からパンの角が出るようにのせ、スライスチーズ、フリルレタスの順に重ねる。真ん中に①を上の方が多めに、下の方が少なめになるようにのせ、ワックスペーパーで包み花束の形になるように巻く。巻き終わりをテープでとめる。③に②のハムを差しこむようにかざる。器に盛付け、ミニトマトをそえる。
2019年4月3日