パイナップルポークソテー

一人当たり/エネルギー195kcal 塩分(0.6g)

材料(4人分)

  • ぶたロース肉(しょうが焼き用)・・・200g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ2
  • バター・・・大さじ1
  • パイナップル(かんづめ・スライス)・・・2枚
A
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
シロップ(パイナップルのかんづめのシロップ)・・・大さじ2
  • サラダ菜・・・8枚
  • ミニトマト・・・8個

作り方

  1. パイナップルは1枚を8等分に切る。Aを混ぜ合わせる。
  2. ぶた肉は3等分に切る。塩、こしょうをし、両面に薄力粉をまぶす。フライパンにバターをとかし、火を止める。ぶた肉を重ならないように並べ、中火で焼く(2分くらい)。肉の色が変わってきたら上下を返し①を入れ、肉にタレをからめながらとろみがつくまで焼く(1~2分)。
  3. 器に盛り付け、サラダ菜とミニトマトをそえる。
2019年7月8日