まるごとオレンジアイス

一人当たり/エネルギー253kcal 塩分(0.1g)

材料(3個分)

  • オレンジ・・・3個
  • 生クリーム・・・100ml
  • コンデンスミルク・・・70g
  • レモン汁・・・小さじ1

作り方

  1. オレンジは上部1/4のところを切り、キッチンばさみで果実に切込みを入れ、スプーンで実とうす皮をくりぬく。果汁をしぼり、1カップ分(200ml)取り分ける。切ったオレンジの上の部分は「ふた」にするので取っておく。
  2. オレンジの皮はバットに並べ、冷凍庫に入れてこおらせる。
  3. 生クリームをボウルに入れ、氷水をあてながら角がたつまであわ立てる。①の果汁、コンデンスミルク、レモン汁を混ぜ合わせ、食品用ポリぶくろに入れる。バットにのせて表面を平らにし、冷とう庫で1時間30分くらい冷やす。冷とう庫から取り出し、ふくろの上からもみほぐす。冷とう庫に戻し、1時間くらい冷やしたら再び冷とう庫から取り出し、ふくろの上からもみほぐす。食品用ポリぶくろの角を切り、②につめ、ふたをそえる。
2019年6月26日