一人当たり(3個分)/エネルギー176kcal 塩分(0.7g)
材料(12個分)
- ぶたひき肉・・・150g
- とうふ(もめん)・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- A
-
しょうが(すりおろし)・・・5g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・1g
こしょう・・・少々
- かたくり粉・・・大さじ3
- コーン(ホール・かんづめ)・・・150g
作り方
- とうふはペーパータオルで包み電子レンジで温める(600W1分30秒)。電子レンジから取り出し、上下を返しそのまま冷ます(30分くらい)。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにぶたひき肉、①、②、A、かたくり粉(大さじ1)を入れ、とうふをくずしながらねばりが出るまで練り混ぜる。12等分にして丸める。
- コーンは汁気を切り、かたくり粉(大さじ2)を混ぜ合わせる。③の表面にコーンをまぶし、手でにぎるようにしっかりと付ける。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分くらい温める。電子レンジから取り出し、ラップをしたまま4~5分くらい蒸らす。
2019年6月25日