ひんやりトマトそうめん

一人当たり/エネルギー312kcal 塩分(4.3g)

材料(3人分)

  • そうめん・・・150g
  • トマト・・・1個
  • きゅうり・・・1/2本
  • 塩・・・少々
  • パプリカ(黄)・・・30g
  • ツナ(かんづめ)・・・70g
A
めんつゆ(3倍にうすめるタイプのもの)・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ1

作り方

  1. トマトは1cm角に切り、食品用ポリぶくろに入れてAを加える。ふくろの上から手でもみトマトを半分くらいつぶす。冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩をふり10分くらいおく。水気を軽くしぼる。
    パプリカはぬき型で星形に3個ぬく。
    ツナは汁気を切る。
  3. なべに湯をわかし、そうめんを2分くらいゆでる(※)。ゆで上がったらザルにあけ、流水でもみ洗いをし、水気をしっかり切る。
  4. 器に③を盛付け、①のタレをかけ、きゅうり、ツナ、星形のパプリカをかざる。

※そうめんはふくろの表示に従ってゆでて下さい。

2019年6月24日