フキノスケのマフィン

一人当たり/エネルギー305kcal 塩分(0.4g)

材料(4こ分)

  • ホットケーキミックス・・・150g
  • とき卵・・・1こ分
  • 牛乳・・・50ml
  • バター(食塩不使用)・・・50g
  • 砂糖・・・大さじ5

作り方

  1. ボウルにときたまご、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。とかしバター(※1)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. ①をマフィン型の半分くらいまで入れ、180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く(※2)。焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。

※1 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めて下さい。

※2 オーブンの機種により、焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい。

2019年6月12日