カラフルケーキずし

1/6切れ当たり/エネルギー242kcal 塩分(1.4g)

材料(15cm丸型)

  • あたたかいご飯・・・500g
A
酢・・・40ml
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
  • とき卵・・・2こ分
B
砂糖・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1/2
塩・・・少々
  • きゅうり・・・1/2本
  • さけフレーク・・・30g
  • 白ごま・・・大さじ1と1/3(9g)
  • スモークサーモン・・・6枚
  • ゆでえび・・・6ぴき
  • とびこ・・・20g

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ、すし酢を作る。あたたかいご飯にすし酢を回し入れ、切るように混ぜる。
  2. いり卵を作る。とき卵を耐熱のボウルに入れBを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。電子レンジから取り出し、あわ立て器で細かくする。
  3. きゅうりは3mmはばの輪切りを12枚切り、残りは3mmはばの半月切りにする。スモークサーモンは、半分に折り、しんをつくるように丸める。そのまわりに残りのスモークサーモンを巻き付け、バラに見立てる。
  4. ①の半量にさけフレークを混ぜる。残りにごまを混ぜる。15cmの丸型に②をしきつめ、さけフレークを混ぜたすし飯をしきつめる。型の内側にそって、半月切りにしたきゅうりを差し込み、上からごまを混ぜたすし飯をしきつめる。ラップをかけ、上から手でおしてならす。器をかぶせて逆さにし、取り出す。上にバラに見立てたサーモン、きゅうり、ゆでえび、とびこをかざる。
2021年3月18日・3月26日