パリパリきゅうり

一人当たり/エネルギー28kcal 塩分(0.9g)

材料(4人分)

  • きゅうり・・・2本
  • 塩・・・1g
A
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
  • しょうが(せん切り)・・・3g
  • いりごま(白)・・・小さじ1

作り方

  1. きゅうりはうすい輪切りにし、塩をふり10分くらいおく。水気をしっかりしぼる。
  2. なべにAを煮立て、①、しょうがを入れ水分がなくなるまで5分くらい中火で煮る。さらに弱火にし、きゅうりがしんなりするまで混ぜながら4~5分いためる。
  3. 火を止め、ごまを混ぜ合わせる。バットに広げ、冷ます。
2019年6月10日