黄金チャーハン

一人当たり/エネルギー480kcal 塩分(1.9g)

材料(3人分)

  • あたたかいご飯・・・450g
  • とき卵・・・2こ分
  • ウインナーソーセージ・・・4本
  • 長ねぎ・・・1/3本
  • にんじん・・・40g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・適量
  • グリンピース(かんづめ)・・・4g

作り方

  1. ソーセージはたて4等分に切り、小さく切る。長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. とき卵が入ったボウルにご飯を入れ、切るように混ぜ、電子レンジ(600W)で2分くらいあたためる。電子レンジから取り出し、切るようにほぐす。
  3. フライパンに油をひき、①を中火で3分くらいいためる。②を加え、全体をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをふり入れ、しょうゆをなべはだに回し入れてさらに混ぜる。茶わんにご飯を入れ、ひっくり返して器に盛り付け、グリンピースをのせる。
2021年3月16日