一人当たり/エネルギー45kcal 塩分(1.2g)
材料(4人分)
- あさり・・・250g
- キャベツ・・・250g
- たまねぎ・・・1/4こ
- にんじん・・・20g
- セロリ・・・20g
- バター・・・8g
- 水・・・1/4カップ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
作り方
- あさりは砂ぬきをする。洗ったあさりをバットに重ならないように並べ、塩水(水300ml、塩9g)をひたひたになるように注ぐ。アルミホイルなどでふたをして2時間くらい冷暗所におく。塩水を切り、あさりのからとからをこすり合わせよく洗う。
- キャベツはざく切り、玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊切り、セロリはななめうす切りにする。
- フライパンに②を広げ入れ、①とバターをのせる。水を入れ、ふたをしてあさりのからが開くまで、5分くらい中火で加熱する。ふたをあけ、塩、しょうゆを回し入れる。混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2021年3月4日