あさりと春野菜のバターしょうゆ蒸し

一人当たり/エネルギー45kcal 塩分(1.2g)

材料(4人分)

  • あさり・・・250g
  • キャベツ・・・250g
  • たまねぎ・・・1/4こ
  • にんじん・・・20g
  • セロリ・・・20g
  • バター・・・8g
  • 水・・・1/4カップ
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

作り方

  1. あさりは砂ぬきをする。洗ったあさりをバットに重ならないように並べ、塩水(水300ml、塩9g)をひたひたになるように注ぐ。アルミホイルなどでふたをして2時間くらい冷暗所におく。塩水を切り、あさりのからとからをこすり合わせよく洗う。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊切り、セロリはななめうす切りにする。
  3. フライパンに②を広げ入れ、①とバターをのせる。水を入れ、ふたをしてあさりのからが開くまで、5分くらい中火で加熱する。ふたをあけ、塩、しょうゆを回し入れる。混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2021年3月4日