ふんわり水ぎょうざ

一人当たり/エネルギー225kcal 塩分(1.9g)

材料(4人分)

  • ぎょうざの皮・・・30枚
  • ぶたひき肉・・・100g
  • はんぺん・・・1枚
  • 長ねぎ・・・1/6本
  • にら・・・20g
A
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・5g
にんにく(すりおろし)・・・5g
かたくり粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
  • 細ねぎ(小口切り)・・・5g
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  1. にらはみじん切りにする。長ねぎははしから5cmくらいのところをフォークでさし、さくようにたてに切り込みを入れる。はしから切り、みじん切りにする。同様にくり返し、分量分を切る。
  2. ボウルにぶたひき肉、ちぎったはんぺん、①、Aを入れ、よく混ぜる。
  3. 半月形のぎょうざを作る。ぎょうざの皮に、②をスプーン1杯分のせ、指につけた水を皮のふち半分にぬり、半分に折りたたみ、ふちをはり合せる。同様にして全部で10こ包む。
  4. ぼうし形のぎょうざを作る。ぎょうざの皮に、②をスプーン1杯分のせ、指につけた水を皮のふち半分にぬり、半分に折りたたみ、ふちをはり合せる。皮のはしに水をつけ、真ん中をへこませて、両はしを重ねてくっつける。同様にして全部で10こ包む。
  5. キャンディー形のぎょうざを作る。皮の真ん中に②をスプーン半量のせ、皮のふち全体に水をつけたら上から1/3を折り、下からも1/3を折り重ねる。両はしをねじる。同様にして全部で10こ包む。
  6. なべにたっぷりの湯をわかし、ふっとうしたら強めの中火にし、③を入れる。くっつかないように時々混ぜる。浮き上がってきたら中火~弱めの中火にし、1分くらい加熱する。器に盛り付け、残りの④、⑤も同様にゆでる。細ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをそえる。
2021年3月3日