お花のピザトースト

一人当たり/エネルギー346kcal 塩分(1.9g)

材料(3人分)

  • 食パン(6枚切り)・・・3枚
  • トマト・・・1こ
A
トマトケチャップ・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・3g
  • ウインナーソーセージ・・・3本
  • ブロッコリー(小房に分けたもの)・・・3こ(40g)
  • うずらのたまご(ゆでたもの)・・・1と1/2こ
  • ピザ用チーズ・・・60g

作り方

  1. ブロッコリーは、じくとふさを切り分け、付け根に切り込みを入れて割くように2等分にする。ウインナーソーセージは1cmはばの輪切り、うずらのたまごは半分に切る。
  2. トマトは1cm角に切り、耐熱のボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に10分くらいかける。ラップを外して混ぜ合わせて、あら熱を取る。
  3. 食パンに②をぬり、ピザ用チーズを広げる。うずらのたまごを、黄身を上にして置き、そのまわりにウインナーソーセージをのせ、お花に見立てる。ブロッコリーのじくとふさをのせ、くきと葉っぱに見立てる。オーブントースター(1000W)で5分くらい焼く。
2021年3月2日