トマトチーズリゾット

一人当たり/エネルギー286kcal 塩分(1.7g)

材料(4人分)

  • ごはん(冷めたもの)・・・300g
  • ウインナーソーセージ・・・4本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんにく・・・1かけ
  • オリーブ油・・・大さじ2/3
A
洋風スープの素・・・大さじ2/3
塩・・・1g
こしょう・・・少々
湯・・・200ml
  • トマトの水煮(かんづめ)・・・200g
  • コーン(かんづめ・ホール)・・・60g
  • スライスチーズ・・・2枚
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはラップで包み、めん棒でたたきつぶして細かくする。ソーセージは8mmはばの輪切りにする。スライスチーズは星型で8個ぬき、残りは手で小さくちぎる。パセリは手で小さくちぎる。
  2. ご飯は水で洗い、水気を切る。Aを混ぜ合わせスープを作る。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて中火でいためる。玉ねぎがすきとおって見えるようになってきたらソーセージを加えていためる。スープ、トマトの水煮を加え、煮立ったらご飯とコーンを加える。弱火にして時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮る(6~7分)。
  4. ちぎったチーズ、粉チーズを入れて混ぜ、チーズがとけたら火を止める。器に盛り付け、星形のチーズとパセリをかざる。
2019年5月29日