一人当たり/エネルギー122kcal 塩分(0.2g)
材料(6こ分)
- バター(食塩不使用)・・・大さじ2
- 水・・・50ml
- 塩・・・少々
- 薄力粉・・・大さじ3
- とき卵・・・1個分くらい
- ホイップクリーム・・・75g
- いちご・・・3こ
- ブルーベリージャム・・・25g
- 粉糖・・・適量
作り方
- 薄力粉をふるう。なべに小さく切ったバター、水、塩を入れて中火にかけ、ふっとうしたら火をとめる。薄力粉を加え、木べらで手早く混ぜ合わせる。全体がまとまったら、再び中火にかけ、たえず混ぜ続け、なべの底に薄いまくができたら火をとめる。
- ①をボウルに入れ、とき卵を1/3量加え、木べらで切るように混ぜる。卵がなじんできたら、練り混ぜる。残りのとき卵の半量加え、同じように混ぜる。残りのとき卵は少しずつ加え、その都度混ぜる。木べらで生地をすくって流れた生地がゆっくり落ちるようになるまで混ぜる。丸口の口金を付けたしぼりぶくろに生地を入れる。
- オーブンペーパーをしいた天板に、直径4cmくらいになるように②を丸くしぼり出す。指に水をつけ、中心を軽くなで表面をならす。30cmくらいはなしたところからきりふきで水をふきかける。
- 200度に予熱したオーブンで15分焼き、とびらを開けずに160度に下げ、10分焼く。ケーキクーラーにのせて冷ます。
- ④に横から切り込みを入れ、ホイップクリームをしぼる。ブルーベリージャム、半分に切ったいちごをのせ、上から粉砂糖をふる。
2021年2月2日