えびのクリームスパゲッティグラタン

一人当たり/エネルギー430kcal 塩分(1.7g)

材料(3人分)

ホワイトソース
牛乳・・・1と1/2カップ
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
  • スパゲッティ・・・100g
  • 水・・・2カップ
  • 塩・・・2g
  • むきえび・・・150g
  • 玉ねぎ・・・50g
  • しめじ・・・50g
  • にんにく(みじん切り)・・・4g
  • オリーブ油・・・大さじ1
A
牛乳・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・大さじ2
こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・60g

作り方

  1. ホワイトソースを作る。なべにバターを入れ中火でとかし、フツフツとしてきたら弱火にし、薄力粉を加えて木べらで混ぜる。こがさないように2~3分いためる。牛乳を一気に加え、あわ立て器で手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止める(※1)。
  2. むきえびは背わたがあれば取り、半量はあらみじん切りにする。玉ねぎはうす切り、しめじは根元を切り落とし、ほぐす。スパゲッティは半分に折る。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを中火でいためる。にんにくの香りが出てきたら②であらみじん切りにしたえび、しめじを加え、えびをほぐすように1分くらいいためる。水を加え強火にし、ふっとうしたらスパゲッティと半量の塩を加えて混ぜ、ふたをする。中火にし、ふくろの表示より1分長くゆでる(※2)。ふたを取り、スパゲッティをほぐすようにまぜ、残りのえびを加え強火にし、水分が少なくなるまで煮つめる。
  4. ①にAと残りの塩を入れて混ぜる。それを③に混ぜ合わせ、トッピング用にえびを9匹取り分けてから、グラタン皿に分け入れる。ピザ用チーズ、取り分けたえびをのせ、210℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで10分くらい焼く(※3)。

※1 冷とうしたホワイトソース(300g)の場合は、耐熱のボウルに入れ、電子レンジで4~5分くらい温めてください。

※2 スパゲッティはゆで時間7分のものを使用しています。

※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見て調節して下さい。

2021年1月19日