一人当たり/エネルギー430kcal 塩分(1.7g)
材料(3人分)
- ホワイトソース
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牛乳・・・1と1/2カップ
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
- スパゲッティ・・・100g
- 水・・・2カップ
- 塩・・・2g
- むきえび・・・150g
- 玉ねぎ・・・50g
- しめじ・・・50g
- にんにく(みじん切り)・・・4g
- オリーブ油・・・大さじ1
- A
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牛乳・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・大さじ2
こしょう・・・少々
作り方
- ホワイトソースを作る。なべにバターを入れ中火でとかし、フツフツとしてきたら弱火にし、薄力粉を加えて木べらで混ぜる。こがさないように2~3分いためる。牛乳を一気に加え、あわ立て器で手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止める(※1)。
- むきえびは背わたがあれば取り、半量はあらみじん切りにする。玉ねぎはうす切り、しめじは根元を切り落とし、ほぐす。スパゲッティは半分に折る。
- フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを中火でいためる。にんにくの香りが出てきたら②であらみじん切りにしたえび、しめじを加え、えびをほぐすように1分くらいいためる。水を加え強火にし、ふっとうしたらスパゲッティと半量の塩を加えて混ぜ、ふたをする。中火にし、ふくろの表示より1分長くゆでる(※2)。ふたを取り、スパゲッティをほぐすようにまぜ、残りのえびを加え強火にし、水分が少なくなるまで煮つめる。
- ①にAと残りの塩を入れて混ぜる。それを③に混ぜ合わせ、トッピング用にえびを9匹取り分けてから、グラタン皿に分け入れる。ピザ用チーズ、取り分けたえびをのせ、210℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで10分くらい焼く(※3)。
※1 冷とうしたホワイトソース(300g)の場合は、耐熱のボウルに入れ、電子レンジで4~5分くらい温めてください。
※2 スパゲッティはゆで時間7分のものを使用しています。
※3 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見て調節して下さい。
2021年1月19日