うつわごと食べられるクラムチャウダー

一人当たり/エネルギー662kcal 塩分(3.9g)

材料(3人分・ホワイトソース6人分)

ホワイトソース
(※1)
牛乳・・・3カップ
バター・・・60g
薄力粉・・・60g
  • あさりの水煮(かんづめ)・・・1かん
  • 玉ねぎ・・・100g
  • じゃがいも・・・100g
  • にんじん・・・50g
  • ベーコン・・・2枚
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 水(あさり水煮の汁と合わせて)・・・400ml
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・適量
  • パン(ブールなど丸形のもの)・・・3こ

作り方

  1. ホワイトソースを作る。なべにバターを入れ中火でとかし、フツフツとしてきたら弱火にし、薄力粉を加えて木べらで混ぜる。こがさないように4~5分いためる。牛乳を一気に加え、あわ立て器で手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。半量をタッパーに入れ、冷めたらふたをして冷とう庫に入れる(※2)。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角、ベーコンは1cmはばに切る。あさりのかんづめは、身と汁に分ける。あさりの汁と水を合わせて、400ml(2カップ)にする。
  3. なべにサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火でいためる。玉ねぎの色がすき通ってきたら、じゃがいも、にんじん、あさりを加えさらにいため、油が全体に回ったら、②のあさりのかんの汁と水を合わせたものを加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで10分くらい煮込む。
  4. ③に①を加えてときのばし、塩、こしょうをし、煮立ったら火を止める。
  5. パンは上から3cmくらいのところで水平に切る。切った下の部分は、外側から1cmくらい残して内側をくり抜く。④を盛り付け、ちぎったパセリをちらす。

※1 ホワイトソースは使用する分量の倍の量です。

※2 このレシピでは、なべに残した方のホワイトソース300g分を使用します。
ホワイトソースは冷とうしておいて別の料理に使うこともできます。

2021年1月18日