フルーツ大福

一人(1こ)当たり/エネルギー
みかん 240kcal 塩分(0.0g)
マスカット 237kcal 塩分(0.0g)
いちご 232kcal 塩分(0.0g)

材料(6こ分)

  • もち米・・・1合
  • 水・・・180ml
  • 砂糖・・・20g
  • 白あん・・・200g
  • コンデンスミルク・・・20g
  • バター・・・8g
  • みかん・・・1こ
  • マスカット・・・2こ
  • いちご・・・2こ
  • かたくり粉・・・適量

作り方

  1. もち米を洗う。ボウルに米を入れ、水を一気に加えざっと混ぜ、素早く水をすてる。水を入れ、指先を立てるようにかき混ぜる。2回くり返し、水を加え軽くすすいだらザルで水気を切り、すい飯器の内がまに入れ、表面を平らにする。水(180ml)を加え、すい飯する。
  2. なべに白あん、コンデンスミルクを入れ混ぜ合わせる。バターを入れ、弱めの中火で絶えずかきまぜながら3~4分加熱し、水分を飛ばす。バットに広げて冷ます。みかんは皮をむき、手で半分に分ける。あんが冷めたら6等分にして丸め、手のひらで上から押し広げ、フルーツをのせて包む。
  3. すい飯の終わった①をお湯で温めたすりばちに入れ、すりこぎでつぶす(5分)。米つぶがなくなってきたら、すりこぎでついて(10分くらい)もちにする。すりこぎにもちが付かないように、時々、すりこぎをお湯にひたす。なめらかになったら、砂糖を混ぜ合わせる。6等分して、かたくり粉を広げたバットにのせる。手にかたくり粉をつけ、切り分けたもちを広げ、②を包む。
2021年1月2日