ねばねば丼

一人当たり/エネルギー439kcal 塩分(1.4g)

材料(4人分)

  • あたたかいご飯・・・600g
  • まぐろ(さしみ用)・・・8切れ(120g)
  • 長いも・・・100g
  • ひきわり納豆・・・2パック
  • めかぶ・・・80g
  • 刻みのり・・・適量
  • たまごの黄身・・・4こ分
A
しょうゆ・・・大さじ2
さけ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・2g

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温め、冷ます。
  2. 卵は平らなところにコンコンと打ちつけ、ひびを入れる。ボウルの上で、ひびに両手の親指をあてひっくり返し、からをひらき中身をボウルの中に落とす。白身と黄身に分け、黄身だけ小皿に移しておく。残り3個も同様にする。
  3. 長いもは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたく。まぐろ1切れは包丁のはの根元から先までを使って引きながら3等分に切る。
  4. どんぶりにご飯を盛り、長いも、まぐろ、納豆、めかぶをそれぞれ4等分して盛り付ける。どんぶりの中心に刻みのり、黄身1つをのせ、食べる直前に、①をかける。
2019年5月28日