サーモンのケークサレ
1切れ当たり
エネルギー
161kcal
塩分
0.7g

材料(パウンド型1台8切れ分)

サーモン
80g
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2こ(100g)
ブロッコリー
60g
バター
小さじ2
コーン(かんづめ)
30g
ホットケーキミックス
150g
とき卵
2こ分
牛乳
100mL
粉チーズ
40g
1g

作り方

  1. サーモンは2cm角くらいに切り、表面に塩、こしょうをふり、やさしく混ぜる。

  2. 玉ねぎは2cmくらいの角切り、ブロッコリーはふさのつけ根を切り、小さくさく。フライパンにバターを入れて中火でとかし、玉ねぎ、ブロッコリーを入れていためる(3分くらい)。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、バットに広げて冷ます。

  3. ボウルに牛乳、とき卵を入れて混ぜ、ホットケーキミックスと粉チーズを加えさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るくらいまで混ぜたら、12、コーン、塩を加え、全体を混ぜ合わせる。

  4. パウンド型(17.5cm×8cm×高さ6cm)に合わせてオーブンぺーパーをしき、3を流し入れて表面をならす。平らな場所で、型を少し持ち上げて落とす、これを3回くらいくり返して空気をぬく。180℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く(※)。焼き上がったら型から出して、あみなどの上にのせて冷ます。

    ※オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見ながら調節して下さい

2024年3月20日