一人当たり
- エネルギー
- 133kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(4人分)
- あさりの水煮(かんづめ)
- 1かん
- じゃがいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2こ(100g)
- にんじん
- 70g
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 水
- 適量
- 牛乳
- 200mL
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリ
- 適量
- クラッカー
- 4枚
作り方
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンは1cmはばに切る。
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あさりはざるで水気を切っておく。かんに入っていた汁は水と合わせて300mLの煮汁にする。
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なべにバターを入れて弱火でとかし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れ、中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。
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3に2の煮汁を入れて混ぜ、具材がやわらかくなるまで時々混ぜながら8分くらい煮る。
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4に牛乳、あさりを入れて混ぜ、再び煮立ったら塩を混ぜる。器に盛り付け、クラッカーをくだいてのせて、ちぎったパセリを散らす。