クラムチャウダー
一人当たり
エネルギー
133kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

あさりの水煮(かんづめ)
1かん
じゃがいも
150g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんじん
70g
ベーコン
1枚
バター
20g
薄力粉
大さじ1と1/2
適量
牛乳
200mL
小さじ1/4
パセリ
適量
クラッカー
4枚

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンは1cmはばに切る。

  2. あさりはざるで水気を切っておく。かんに入っていた汁は水と合わせて300mLの煮汁にする。

  3. なべにバターを入れて弱火でとかし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを入れ、中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。

  4. 32の煮汁を入れて混ぜ、具材がやわらかくなるまで時々混ぜながら8分くらい煮る。

  5. 4に牛乳、あさりを入れて混ぜ、再び煮立ったら塩を混ぜる。器に盛り付け、クラッカーをくだいてのせて、ちぎったパセリを散らす。

2024年3月19日