一人当たり
- エネルギー
- 368kcal
- 塩分
- 1.7g
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- アスパラガス
- 6本
- しらす干し
- 30g
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
スパゲッティを半分に折り、耐熱のボウルに入れる。水(分量外:800mL)、塩(分量外:12g)を入れ、電子レンジ(600w)で14分温める。ゆで汁を大さじ3杯分取り分け、湯を切り、ボウルに移す。
-
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。さらに根元のかたい皮(根元から1/3くらい)をピーラーでむき、1cmはばのななめ切り、ベーコンは1cmはばに切る。にんにくはラップで包み、めん棒でたたいて細かくする。
-
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火でいためる。香りが出てきたら、アスパラガス、ベーコンを入れて中火にし、2~3分いためる。火を止め、1のゆで汁をくわえる。再び中火にし、少しとろみがつくまで1分くらい混ぜながら煮つめる。
-
3に1のスパゲッティ、しらす干しを入れ、全体を混ぜ合わせる。