しらすとアスパラガスのスパゲッティ
一人当たり
エネルギー
368kcal
塩分
1.7g

材料(3人分)

スパゲッティ
200g
アスパラガス
6本
しらす干し
30g
ベーコン
2枚
にんにく
10g
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. スパゲッティを半分に折り、耐熱のボウルに入れる。水(分量外:800mL)、塩(分量外:12g)を入れ、電子レンジ(600w)で14分温める。ゆで汁を大さじ3杯分取り分け、湯を切り、ボウルに移す。

  2. アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。さらに根元のかたい皮(根元から1/3くらい)をピーラーでむき、1cmはばのななめ切り、ベーコンは1cmはばに切る。にんにくはラップで包み、めん棒でたたいて細かくする。

  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火でいためる。香りが出てきたら、アスパラガス、ベーコンを入れて中火にし、2~3分いためる。火を止め、1のゆで汁をくわえる。再び中火にし、少しとろみがつくまで1分くらい混ぜながら煮つめる。

  4. 31のスパゲッティ、しらす干しを入れ、全体を混ぜ合わせる。

2024年3月18日