ハッシュドビーフ
一人当たり
エネルギー
572kcal
塩分
1.9g

材料(4人分)

あたたかいご飯
600g
牛肉(こま切れ)
200g
玉ねぎ
1こ(200g)
しめじ
70g
にんにく
4g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
A
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
洋風スープの素
大さじ1/2
300mL
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎは横にして7~8mmはばくらいに切る。しめじは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。にんにくはラップに包んでめん棒でたたいて細かくする。

  2. フライパンにバターを入れて中火でとかし、玉ねぎとしめじを入れて全体に油がまわるように2分くらいいためる。玉ねぎとしめじを全体に広げ、少し焼き色がつくまで混ぜずに3分くらい焼く。にんにくを加えていため、香りがでてきたら牛肉を加え、肉の色が変わるまでいためる。

  3. 2に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでいためる。Aを入れて混ぜ、煮立ったら、ときどき混ぜながら5分くらい煮る。

  4. 器にご飯をよそい3をかけ、手でちぎったパセリを散らす。

2024年3月13日