ぶた肉のコロカリボール
1こ当たり
エネルギー
83kcal
塩分
0.2g

材料(16こ分)

ぶた肉(こま切れ)
250g
れんこん
150g
A
しょうが(すりおろし)
2g
にんにく(すりおろし)
2g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. ボウルにぶた肉、Aを入れてもみこむように混ぜる。

  2. れんこんは食品用ポリぶくろに入れる。空気をぬいてふくろの口を閉じ、めん棒でたたいて細かくし、1と混ぜ合わせる。

  3. 2を16等分にして丸め、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分くらい温める。ラップを外して冷ます。

  4. 3が手でさわれるくらいまで冷めたら、表面に薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べる。

  5. 4を中火で5分くらい焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。同様に3~4分くらい焼き、焼き色が付いたら、転がしながら全体に焼き色がつくまで2~3分焼く。

  6. 器に盛り付け、パセリをそえる。

2024年3月12日