やきとり丼
一人当たり
エネルギー
456kcal
塩分
1.5g

材料(3人分)

あたたかいご飯
450g
とりもも肉
250g
長ねぎ
1本(150g)
サラダ油
小さじ1
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
きざみのり
適量

作り方

  1. とりもも肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。長ねぎは白色と緑色の部分を切り分ける。白色の部分は2cmはばに切り、緑色の部分は、葉が分かれる部分の葉が巻いたところをはがしてさらに水でよく洗い、2cmはばに切る。

  2. Aを混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油をひき、とり肉の皮目が下になるように並べる。すき間に長ねぎの白色の部分をのせ、中火で4~5分焼く。

  4. 焼き色がついたらとり肉と長ねぎを裏返し、長ねぎの緑色の部分を全体に散らして、同様に3分くらい焼く。Aを加え、からめながら2~3分煮つめる。

  5. どんぶりにご飯をよそい、きざみのりをかけ、4を盛り付ける。

2024年3月11日