あさりのトマトリゾット
一人当たり
エネルギー
265kcal
塩分
1.8g

材料(3人分)

無洗米
1合
あさり
300g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんにく(みじん切り)
5g
オリーブ油
大さじ1
トマトの水煮(かんづめ)
200g
600mL
洋風スープのもと
大さじ1/2
1g
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
パセリ
1g

作り方

  1. あさりは砂ぬきをする。からをこすり合わせながら洗ったあさりをバットに重ならないように並べ、水と塩を混ぜた塩水(水240mL、塩7g)をひたひたになるように注ぐ。アルミホイルなどをかぶせ2時間くらい冷暗所に置く。塩水を切り、あさりのからとからをこすり合せてよく洗う。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。パセリは手で細かくちぎる。

  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを入れて中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、米を加え、すき通って見えるようになるまでいためる。

  4. 3にトマトの水煮、湯、洋風スープのもとを入れてさっと混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、10分くらい煮る。

  5. 4に塩、こしょうを入れて混ぜ、あさりを加え、さらに10分くらい煮る。火を止め、粉チーズを加えてさっと混ぜる。器に盛り付け、パセリを散らす。

2024年2月21日