さんかくはるまき
1個当たり
エネルギー
58kcal
塩分
0.4g

材料(12こ分)

はるまきの皮
4枚
はんぺん
1枚
ロースハム
2枚
プロセスチーズ
40g
A
薄力粉
小さじ2
小さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. ハムとチーズは手で小さくちぎる。

  2. ボウルにはんぺん、1を入れ、はんぺんをつぶしながら混ぜる。

  3. 春巻きの皮は重ねてくるくる丸めて3等分に切る。Aを混ぜ合わせる。

  4. 切った春巻きの皮を1枚まな板の上に置き、2の1/12量(大きいスプーン1杯分)を皮の手前にのせる。皮の右下の角を持ち上げ左側につけるようにななめに折って(折った部分が三角形になるようにする)具を軽くおしておく。そこからは三角形の辺に合わせて皮の上に向かって谷折りを3回くり返し、最後に余った部分に水でといた薄力粉をつけて折り返し、はり合わせて閉じる。残りも同様に包む。

  5. フライパンにサラダ油をひき、4の閉じ目を下にして並べる。中火で5分くらい焼き、焼き色がついたら裏返す。裏面も同様に焼き色がつくまで2~3分焼き、ペーパータオルをしいたバットに取り出す。

2024年2月20日