ツナコーンクレープ
1個当たり
エネルギー
184kcal
塩分
0.5g

材料(6こ分)

A
薄力粉
50g
砂糖
20g
少々
とき卵
1こ分
サラダ油
大さじ1
牛乳
200mL
サラダ油
小さじ1
ツナ(フレーク・かんづめ)
140g
レタス
60g
コーン(かんづめ)
60g
マヨネーズ
適量

作り方

  1. ボウルにAを入れ、あわ立て器で混ぜる。室温にしたとき卵を入れて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。牛乳を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、ザルでこす。ラップをかけて冷蔵庫に30分以上置く。

  2. ツナは汁気を切り、レタスは一口大にちぎる。

  3. フライパンにサラダ油をうすくひき、中火で40秒くらい温める。1をお玉1杯分(50gくらい)フライパンの真ん中に流し入れ、素早くフライパンをかたむけるように回し、全体に生地を広げる。ふちにうすい焼き色がついたら、菜ばしで生地のふちを少しずつはがし火を止める。フライパンをひっくり返し、生地をバットに取り出す。残りも同様に焼く。

  4. 3に1/6量のレタスをのせ、1/6量のツナとコーンを重ねる。マヨネーズをかけ、手前から生地を半分に折って左右も折りたたむ。残りも同様に作る。

2024年2月19日