かぶのまぜごはん
1人当たり
エネルギー
220kcal
塩分
0.6g

材料(3人分)

あたたかいご飯
300g
かぶ
1こ
かぶの葉
20g
油あげ
1枚
ごま油
小さじ1
A
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2
いりごま(白)
小さじ2

作り方

  1. かぶは葉のついたくきを付け根近くで切りはなし、それぞれきれいに洗った後、かぶは皮がついたまま1cm角に切り、葉は細かく刻む。油あげは短い面を手前にして、くるくると丸めてはしから細く切る。広げて、細かく切る。Aを混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油をひき、かぶをいれて中火でいためる。かぶの色がすき通って見えるようになってきたら、かぶの葉と油あげを入れ、葉がしんなりするまでいためる。

  3. 2にAを入れて、水分がなくなるまでいためる。

  4. あたたかいご飯に3、白ごまを入れて混ぜる。

2024年1月24日