バンバンジーサラダ
1人当たり
エネルギー
159kcal
塩分
1.1g

材料(3人分)

とりささみ
3本
少々
大さじ1
白菜
150g
りんご
70g(1/4こ)
A
長ねぎ
15g(5cm)
すりごま(白)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ささみは耐熱皿に並べ、フォークで数か所穴をあけ(5か所くらい/1本あたり)、水をふりかけ、塩をまぶす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分くらい温める。電子レンジから取り出し、ラップを外さずに手でさわれるくらいまで冷ます。

  2. 長ねぎをみじん切りにする。長ねぎにフォークをさし、さくように縦に切り込みを入れる。ねぎを回しながら同様に行い、はしからみじん切りにする。

  3. ボウルにAを入れて混ぜ、ソースを作る。

  4. 1の筋を手で取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

  5. 白菜は3~4cmはばの細切り、りんごはしんを「くの字」に切って取り除き、うす切りにする。

  6. 器に54を盛り付け、3のソースをかける。

2024年1月22日