1人当たり
- エネルギー
- 159kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(3人分)
- とりささみ
- 3本
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 白菜
- 150g
- りんご
- 70g(1/4こ)
A
- 長ねぎ
- 15g(5cm)
- すりごま(白)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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ささみは耐熱皿に並べ、フォークで数か所穴をあけ(5か所くらい/1本あたり)、水をふりかけ、塩をまぶす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分くらい温める。電子レンジから取り出し、ラップを外さずに手でさわれるくらいまで冷ます。
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長ねぎをみじん切りにする。長ねぎにフォークをさし、さくように縦に切り込みを入れる。ねぎを回しながら同様に行い、はしからみじん切りにする。
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ボウルにAを入れて混ぜ、ソースを作る。
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1の筋を手で取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
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白菜は3~4cmはばの細切り、りんごはしんを「くの字」に切って取り除き、うす切りにする。
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器に5、4を盛り付け、3のソースをかける。