黒豆ミルクパン
1こ当たり
エネルギー
167kcal
塩分
0.3g

材料(6こ分)

黒豆(煮豆)
60g
強力粉
150g
牛乳
100mL
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
バター(食塩不使用)
20g
牛乳
小さじ1
バター(トッピング用)
12g
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 黒豆はペーパータオルで水気をよくふき取る。

  2. 牛乳を電子レンジ(600W)に30秒くらいかけ、体温くらいの温かさにする。ドライイーストをふりいれ、10分くらいおく。

  3. ボウルに強力粉、砂糖、塩、2を入れる。さいばしでひとまとまりになるまで混ぜる。まとまってきたら手でこねる。生地がなめらかになったら、室温にしたバターを加え、練りこむようによくこねる。表面がなめらかになったら生地を平にして黒豆をのせて軽く押さえる。生地のはしを真ん中に集めて黒豆を包むようにしてひとつにまとめる。

  4. 耐熱のボウルに3を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で30秒くらい温め、電子レンジから取り出し15分くらいおく。

  5. 4の生地をつぶして空気をぬく。生地を6等分にし、丸く形を整え、オーブンペーパーをしいた天板の上に並べる。水でぬらし、固くしぼったペーパータオルを上からかぶせ、10分くらい室温におく。

  6. 5にキッチンばさみで切りこみを入れ、表面に牛乳をぬる。トッピング用のバターをのせ、グラニュー糖をかける。180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く(※)。焼き上がったらあみなどの上にのせ、冷ます。

     ※ オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。

2024年1月10日