えびのチリソース
一人当たり
エネルギー
87kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

えび(冷とう・むき身)
200g
A
かたくり粉
大さじ1
少々
ブロッコリー
80g
にんじん
1/3本(70g)
しめじ
60g
B
トマトケチャップ
大さじ3
小さじ2
小さじ2
砂糖
大さじ1
チキンスープの素
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ1
しょうが(すりおろし)
2g
にんにく(すりおろし)
2g
100mL
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. えび(※)はかいとうし、水で洗う。水気をペーパータオルでふき取る。

     ※ 背ワタがとれているもの

  2. にんじんは1cmはばのいちょう切り、ブロッコリーはふさのつけ根を切ってから手でさいて食べやすい大きさにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分くらい温める。Bを混ぜ合わせる。

  3. 1をボウルに入れ、Aを混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油をひき、3を並べて中火にかける。うすく焼き色がつくまで4分くらい焼き、裏返して同様に焼く(2分くらい)。2をいため合わせ、全体に油がまわったらBを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮つめる。

2024年1月9日