一人当たり
- エネルギー
- 87kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(4人分)
- えび(冷とう・むき身)
- 200g
A
- かたくり粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブロッコリー
- 80g
- にんじん
- 1/3本(70g)
- しめじ
- 60g
B
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- チキンスープの素
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 2g
- にんにく(すりおろし)
- 2g
- 水
- 100mL
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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えび(※)はかいとうし、水で洗う。水気をペーパータオルでふき取る。
※ 背ワタがとれているもの
-
にんじんは1cmはばのいちょう切り、ブロッコリーはふさのつけ根を切ってから手でさいて食べやすい大きさにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分くらい温める。Bを混ぜ合わせる。
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1をボウルに入れ、Aを混ぜる。
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フライパンにサラダ油をひき、3を並べて中火にかける。うすく焼き色がつくまで4分くらい焼き、裏返して同様に焼く(2分くらい)。2をいため合わせ、全体に油がまわったらBを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮つめる。