ベーコンパイ
ベーコンパイ1こ当たり
エネルギー
97kcal
塩分
0.3g

材料(4こ分)

冷とうパイシート
1枚
ベーコン(スライス・ハーフ)
4枚
粉チーズ
4g
とき卵
1/2こ分

作り方

  1. チーズをすりおろす(粉チーズを使ってもよい)。

  2. 冷とうパイシートは室温に5分くらい(※1)おき、少しかいとうする。4つに切り、打ち粉(分量外:強力粉大さじ2)をしたまな板で、正方形になるようにめん棒でのばす。パイシートの真ん中にベーコンをのせ、すりおろしたチーズ(粉チーズ)をふりかける。手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。

    ※1 冷とうパイシートは、ふくろの表示にしたがってかいとうしてください。

  3. 2の表面にキッチンばさみで1cmくらいの間かくで切りこみを入れる。 たがいちがいになるように、切り分けた生地を左右にたおすように広げる。表面にとき卵をぬり、予熱したオーブン(200℃)で15分くらい焼く(※2)。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。

2024年1月8日