あんこパイ
あんこパイ1こ当たり
エネルギー
128kcal
塩分
0.2g

材料(4こ分)

冷とうパイシート
1枚
切りもち
1/2こ
つぶあん
40g
クリームチーズ
1こ(16g)
とき卵
1/2こ分

作り方

  1. あんことクリームチーズは4つに分ける。もちを耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで20秒くらい温める。手でさわれるくらい冷めたら、水でぬらしたテーブルナイフで4つに切り分ける。

  2. 冷とうパイシートは室温に5分くらい(※1)おき、少しかいとうする。4つに切り、打ち粉(分量外:強力粉大さじ2)をしたまな板で、正方形になるようにめん棒でのばす。パイシートの真ん中に、もち、クリームチーズ、あんこをのせ、ふちにとき卵をぬる。生地の角を対角線上に持ち上げ、真ん中でくっつける。角をはさんだ両側の辺も、となり合う辺どうしでくっつける。のこりの3つも同様に包む。

    ※1 冷とうパイシートは、ふくろの表示にしたがってかいとうしてください。

  3. オーブンペーパーをしいた天板に2をならべ、表面にとき卵をぬる。予熱したオーブン(200℃)で15分くらい焼く(※2)。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。

2024年1月8日