あんこパイ1こ当たり
- エネルギー
- 128kcal
- 塩分
- 0.2g
材料(4こ分)
- 冷とうパイシート
- 1枚
- 切りもち
- 1/2こ
- つぶあん
- 40g
- クリームチーズ
- 1こ(16g)
- とき卵
- 1/2こ分
作り方
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あんことクリームチーズは4つに分ける。もちを耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで20秒くらい温める。手でさわれるくらい冷めたら、水でぬらしたテーブルナイフで4つに切り分ける。
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冷とうパイシートは室温に5分くらい(※1)おき、少しかいとうする。4つに切り、打ち粉(分量外:強力粉大さじ2)をしたまな板で、正方形になるようにめん棒でのばす。パイシートの真ん中に、もち、クリームチーズ、あんこをのせ、ふちにとき卵をぬる。生地の角を対角線上に持ち上げ、真ん中でくっつける。角をはさんだ両側の辺も、となり合う辺どうしでくっつける。のこりの3つも同様に包む。
※1 冷とうパイシートは、ふくろの表示にしたがってかいとうしてください。
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オーブンペーパーをしいた天板に2をならべ、表面にとき卵をぬる。予熱したオーブン(200℃)で15分くらい焼く(※2)。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみながら調節してください。