チキンのトマト煮こみ
一人当たり
エネルギー
247kcal
塩分
1.2g

材料(4人分)

とりもも肉(一口大に切ったもの)
400g
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんじん
1/3本(70g)
にんにく(みじん切り)
6g
A
トマトの水煮(かんづめ)
200g
300mL
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
洋風スープの素
小さじ1
少々
パセリ
適量

作り方

  1. にんじんは1cmはばの輪切りにし、星形に型抜きをする。残りは小さく切る。玉ねぎはうす切りにする。

  2. パセリは手でちぎって細かくする。

  3. とり肉の両面に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  4. フライパンにオリーブ油をひき、3の皮面を下にして並べ中火で焼く(4分くらい)。焼き色がついたら、裏返し、裏面も同様に焼く(2分くらい)。1、にんにくを加え、玉ねぎがすき通って見えるようになるまでいためる。

  5. 4にAを入れて混ぜ、煮立ったら15分くらい煮込む。塩を混ぜ、ひと煮立ちさせ、器に盛り付け、2をのせる。

2023年12月18日