はくさいグラタン
一人当たり
エネルギー
182kcal
塩分
1g

材料(3人分)

白菜
300g
ロースハム
3枚
バター
20g
薄力粉
大さじ2
A
牛乳
200mL
1g
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 白菜は、大きい葉は横半分に切り、さらに縦長になるように、半分に切る。横向きにして、2cmはばに切る。ハムは半分に切り、はしから1cmはばに切る。

  2. フライパンにバターを入れ中火でとかし、1を入れていためる。白菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。

  3. 2にAを加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮る。とろみがついたら火を止め、グラタン皿に分け入れ、ピザ用チーズをのせる。

  4. 予熱したトースター(1000W)でうすく焼き色がつくまで5分くらい焼く(※)。

     ※  トースターの機種により、焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

2023年12月5日