一人当たり
- エネルギー
- 105kcal
- 塩分
- 0.4g
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2こ(300g)
- ピザ用チーズ
- 30g
- ベーコン
- 1枚
- かたくり粉
- 小さじ2
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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じゃがいもははしをうすく1枚切り、切った面を下にして安定させ、はしからうす切りにする。うす切りにしたじゃがいもをはしから切り、細切りにする。ベーコンは細切りにする。
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ボウルに1、ピザ用チーズ、かたくり粉、塩、こしょうを入れて手で混ぜる。
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フライパンに分量の半分のサラダ油をひき、2を入れて手で広げ入れ、形を整えながら表面を平らにする。中火で4分くらい焼き(さわらない)、耐熱のゴムべらなどでおさえながら2分くらい焼いて火を止める。
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まな板にオーブンペーパーをしき、3を裏返すように取り出す。フライパンに残りのサラダ油をひき、オーブンペーパーごと持ち上げ、フライパンにすべらせるようにしてもどす。ふたたび中火にかけ、ゴムべらなどでおさえながら焼き色がつくまで4分くらい焼く。焼き上がったら、フライパンからすべらせるようにして器に盛り付ける。