チーズジャガレット
一人当たり
エネルギー
105kcal
塩分
0.4g

材料(4人分)

じゃがいも
2こ(300g)
ピザ用チーズ
30g
ベーコン
1枚
かたくり粉
小さじ2
1g
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. じゃがいもははしをうすく1枚切り、切った面を下にして安定させ、はしからうす切りにする。うす切りにしたじゃがいもをはしから切り、細切りにする。ベーコンは細切りにする。

  2. ボウルに1、ピザ用チーズ、かたくり粉、塩、こしょうを入れて手で混ぜる。

  3. フライパンに分量の半分のサラダ油をひき、2を入れて手で広げ入れ、形を整えながら表面を平らにする。中火で4分くらい焼き(さわらない)、耐熱のゴムべらなどでおさえながら2分くらい焼いて火を止める。

  4. まな板にオーブンペーパーをしき、3を裏返すように取り出す。フライパンに残りのサラダ油をひき、オーブンペーパーごと持ち上げ、フライパンにすべらせるようにしてもどす。ふたたび中火にかけ、ゴムべらなどでおさえながら焼き色がつくまで4分くらい焼く。焼き上がったら、フライパンからすべらせるようにして器に盛り付ける。

2023年12月4日