ミルクみそラーメン
一人当たり
エネルギー
517kcal
塩分
4.4g

材料(3人分)

中かめん(生・中太めん)
3玉
ぶたひき肉
150g
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
にんじん
1/4こ(50g)
コーン(かんづめ)
80g
A
にんにく(みじん切り)
4g
しょうが(みじん切り)
4g
トウバンジャン
少々
ごま油
小さじ1
みそ
大さじ1
B
500mL
牛乳
100mL
チキンスープのもと
大さじ1
みそ
大さじ2

作り方

  1. キャベツは3㎝~4㎝のはばに切り、玉ねぎはうす切り、にんじんはたんざく切りにする。

  2. フライパンにごま油をひき、Aをいれて弱火でいためる。にんにくの香りがしてきたら、ひき肉を入れ中火でいためる。ひき肉の色が変わってきたら、みそ(大さじ1)を入れいため合わせる。玉ねぎ、にんじんを入れ、強火でいためる。

  3. 玉ねぎが少ししんなりしたらキャベツ、コーンを入れ、さっといためる。

  4. 3にBを入れ、煮立たせる。スープをお玉1杯分くらい取り分け、みそ(大さじ2)をとく。スープにもどし入れて混ぜ、火を止める。

  5. なべにたっぷりのお湯をわかす。中かめんをほぐし、ふっとうしたお湯の中に入れて2分くらいゆでる(※)。ザルにあげ、水気を切る。

     ※  中かめんは、ゆで時間2分のものを使用しています。

  6. 器に5をもりつけ、4をかける。

2023年11月20日