こまつなのパウンドケーキ
一人当たり
エネルギー
202kcal
塩分
0.1g

材料(パウンド型1台分)

小松菜
100g
2こ
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
80g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
いりごま(黒)
小さじ2

作り方

  1. 小松菜を3cmの長さに切り、耐熱の皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。水にひたして冷まし、水気をしっかりとしぼる。

  2. 卵と1をミキサーにかける。

  3. ボウルに室温にしたバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる

  4. 32を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. パウンド型(6.5cm×17.5cm×高さ4.5cm)に4を流し入れ、表面を平らにならす。まん中を少しへこませておく。平らな場所で型を軽く落とすようにして空気をぬき、黒ごまを表面にふりかける。180℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。焼き上がったら、竹ぐしをさして焼き上がりを確認する。あみなどの上にのせて冷ます。

     ※  オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見ながら調節してください。

2023年11月7日