一人当たり
- エネルギー
- 202kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(パウンド型1台分)
- 小松菜
- 100g
- 卵
- 2こ
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- いりごま(黒)
- 小さじ2
作り方
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小松菜を3cmの長さに切り、耐熱の皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分くらい温める。水にひたして冷まし、水気をしっかりとしぼる。
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卵と1をミキサーにかける。
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ボウルに室温にしたバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
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3に2を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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パウンド型(6.5cm×17.5cm×高さ4.5cm)に4を流し入れ、表面を平らにならす。まん中を少しへこませておく。平らな場所で型を軽く落とすようにして空気をぬき、黒ごまを表面にふりかける。180℃に予熱したオーブンで35分くらい焼く。焼き上がったら、竹ぐしをさして焼き上がりを確認する。あみなどの上にのせて冷ます。
※ オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子を見ながら調節してください。