あつあつホットサンド(りんご)
一人当たり
エネルギー
140kcal
塩分
0.4g

材料(2人分)

食パン(サンドイッチ用)
4枚
りんご
100g
A
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
小さじ1
シナモンパウダー
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. りんごはしんを取り除いて1cm角に切る。耐熱のボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加え、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分くらい温める。電子レンジから取り出し、バターを加え全体を混ぜ、さらにラップをかけずに3分温める。電子レンジから取り出し、シナモンを混ぜる。

  2. 食パンに1の半量をのせ、ふちから1cmくらいあけて広げる。さらに食パンを上にのせ、なじませるように軽くおす。パンのふちに菜ばしをおしつけてくっつける。残りも同様に作る。

  3. フライパンにサラダ油をうすくひき、2を並べる。弱めの中火にし、うすく焼き色がつくまで3分くらい焼く。ひっくり返し、裏面も同様に2分くらい焼く。焼き上がったら半分に切り、器に盛り付ける。

2023年11月6日