一人(1/8こ)当たり
- エネルギー
- 240kcal
- 塩分
- 0.1g
材料(直径15cm丸型1こ分)
- かぼちゃ
- 300g
- 砂糖
- 70g
- とき卵
- 3こ分
- 生クリーム
- 200mL
- とかしバター(食塩不使用)
- 40g
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 30g
作り方
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かぼちゃは種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分くらい温め、ボウルに入れてつぶす。
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1に砂糖、生クリーム、とき卵、とかしバター(※1)、バニラエッセンスを加え、その都度あわ立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
※1 耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジ(600W)40秒くらい温めてください。
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型(15cm丸型)に2を流し入れる。予熱したオーブン(180℃)で40分くらい焼く(※2)。焼き上がったら、型のままあみの上にのせて冷ます。手でさわれるくらいまで冷めたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。型からはずし、食べやすい大きさに切る。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。