かぼちゃのケーキ
一人(1/8こ)当たり
エネルギー
240kcal
塩分
0.1g

材料(直径15cm丸型1こ分)

かぼちゃ
300g
砂糖
70g
とき卵
3こ分
生クリーム
200mL
とかしバター(食塩不使用)
40g
バニラエッセンス
適量
薄力粉
30g

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分くらい温め、ボウルに入れてつぶす。

  2. 1に砂糖、生クリーム、とき卵、とかしバター(※1)、バニラエッセンスを加え、その都度あわ立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

    ※1 耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジ(600W)40秒くらい温めてください。

  3. 型(15cm丸型)に2を流し入れる。予熱したオーブン(180℃)で40分くらい焼く(※2)。焼き上がったら、型のままあみの上にのせて冷ます。手でさわれるくらいまで冷めたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。型からはずし、食べやすい大きさに切る。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。

2023年10月18日