かぼちゃのクリームニョッキ
一人当たり
エネルギー
230kcal
塩分
0.9g

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
A
薄力粉
100g
1g
玉ねぎ
1/4こ
ベーコン
1枚
バター
8g
薄力粉
小さじ1
牛乳
200mL
粉チーズ
大さじ3
1g
パセリ
適量
薄力粉(分量外)
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをうす切り、ベーコンは1cmはばに切る。

  2. かぼちゃは種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分くらい温め、ボウルに入れてつぶす。手でさわれるくらいまで冷めたら、Aを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ、手でひとつにまとめる。

  3. 2を打ち粉(分量外:薄力粉)をしたまな板にのせ、直径2cm程の棒状にのばす。フォークで2cmはばくらいに切る。切り口を上にし、フォークの背をおし当てつぶし、みぞをつける。

  4. なべにたっぷりの湯(2L)をわかし、3を入れて軽く混ぜる。うき上がってからさらに1分くらいゆで、ザルにあげる。

  5. フライパンにバターを入れてとかし、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火でいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をくわえ粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳を加えて混ぜ、煮立ったら4、粉チーズ、塩を入れて混ぜる。器に盛り付け、手で小さくちぎったパセリをちらす。

2023年10月17日