一人当たり
- エネルギー
- 230kcal
- 塩分
- 0.9g
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
A
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 1g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 8g
- 薄力粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 200mL
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩
- 1g
- パセリ
- 適量
- 薄力粉(分量外)
- 大さじ1
作り方
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玉ねぎをうす切り、ベーコンは1cmはばに切る。
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かぼちゃは種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分くらい温め、ボウルに入れてつぶす。手でさわれるくらいまで冷めたら、Aを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ、手でひとつにまとめる。
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2を打ち粉(分量外:薄力粉)をしたまな板にのせ、直径2cm程の棒状にのばす。フォークで2cmはばくらいに切る。切り口を上にし、フォークの背をおし当てつぶし、みぞをつける。
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なべにたっぷりの湯(2L)をわかし、3を入れて軽く混ぜる。うき上がってからさらに1分くらいゆで、ザルにあげる。
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フライパンにバターを入れてとかし、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火でいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をくわえ粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳を加えて混ぜ、煮立ったら4、粉チーズ、塩を入れて混ぜる。器に盛り付け、手で小さくちぎったパセリをちらす。