チキンときのこのてりやきトースト
1枚当たり
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g

材料(2枚分)

食パン(6枚切り)
2枚
とり肉(こま切れ)
100g
玉ねぎ
1/4こ(50g)
しめじ
40g
サラダ油
小さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
小さじ2
ピザ用チーズ
30g
細ねぎ
1本
きざみのり
適量

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、細ねぎは小口切り、しめじは根元のかたいところを取り、ほぐす。

  2. Aを混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油をひき、とり肉と玉ねぎを入れて、中火でいためる。とり肉の表面の色が変わったら、しめじとAを加え水分がなくなるまで3~4分煮つめる。

  4. 食パンにマヨネーズをぬり、3、ピザ用チーズ、細ねぎをのせる。予熱したオーブントースター(1000W)でうすく焼き色がつくまで5分くらい焼く(※)。焼き上がったら、きざみのりをちらす。

     ※  オーブントースターの機種により焼き加減が異なります。様子を見ながら調節してください。

2023年10月4日