さけバーグ
1こ当たり
エネルギー
246kcal
塩分
0.8g

材料(4こ分)

生さけ(切り身)
3切れ(300g)
玉ねぎ
1/2こ(100g)
A
パン粉
20g
とき卵
1/2こ分
大さじ1
みそ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ベビーリーフ
40g
B
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。

  2. さけは骨があればぬき、スプーンで身をこそげ取り皮を外す。包丁で小さく切り、たたいて細かくする。

  3. ボウルに12、Aを入れて、練り混ぜる。4つに分け形を整え、サラダ油をひいたフライパンに並べる。

  4. 3を中火で4分くらい焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火にし、6分くらい蒸し焼きにする。

  5. Bを混ぜ合わせ、ソースを作る。

  6. 器にベビーリーフをのせ、4を盛り付け、上から5のソースをかける。

2023年10月2日