チーズクリームマカロニ
一人当たり
エネルギー
346kcal
塩分
1.4g

材料(4人分)

マカロニ
150g
とり肉(小間切れ)
150g
1g
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
1/4本(50g)
しめじ
60g
にんにく(みじん切り)
7g
バター
20g
400mL
A
牛乳
200mL
薄力粉
大さじ1と1/2
洋風スープのもと
大さじ1/2
スライスチーズ
4枚
パセリ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、にんじんはうすいいちょう切り、しめじは根元のかたいところを切り落とし、ほぐす。

  2. フライパンにバターを入れてとかし、にんにく、とり肉、塩、こしょうを入れて中火でいためる。とり肉の色が変わったら、1を入れて全体に油がまわるまでいためる。

  3. 2に水、マカロニ、洋風スープのもとを入れて強火にし、混ぜる。煮立ったらふたをして、弱めの中火で12分くらい煮る。

     ※  マカロニは、ゆで時間が9分(ふくろの表示)のものを使用しています。

  4. パセリは手で小さくちぎる。Aをよく混ぜる。

  5. 3のふたを取り、Aを加えて混ぜる。とろみがついたら、スライスチーズを入れて混ぜる。チーズがとけたら火を止め、器に盛り付けてパセリを散らす。

2023年9月20日